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Gastroenterologia

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Intoxicação alimentar: quando pode ser necessário buscar um médic

A intoxicação alimentar causa sintomas gastrointestinais, como dor abdominal e diarreia. Os sinais de alerta incluem desidratação e presença de sangue nas fezes.
CF
Dra. Camyla Freitas - Gastroenterologista Atualizado em 19/11/2024

Ter cuidado ao manipular e preparar alimentos ajuda a evitar o problema

A intoxicação alimentar pode surgir após a ingesta de água ou alimentos contaminados. Mesmo sendo uma condição que muitas vezes se resolve espontaneamente, é importante ficar atento aos sintomas e saber identificar casos potencialmente mais graves que requerem assistência médica.

Intoxicação alimentar: o que é?

A intoxicação alimentar ocorre quando toxinas liberadas por microrganismos são absorvidas pelo trato gastrointestinal, causando irritação do revestimento do estômago e do intestino (quadro tecnicamente chamado de gastroenterocolite).

Frequentemente, a intoxicação alimentar resulta de uma infecção causada por vírus – porém, existem outros agentes (como bactérias e protozoários) capazes de provocar essa condição.

Principais fatores que podem causar uma intoxicação alimentar

A intoxicação alimentar decorre da ingesta de água ou alimentos contaminados por vírus (como rotavírus, adenovírus e norovírus), bactérias (como E. coli e Salmonella) ou outros parasitas (como Entamoeba histolytica e Giardia).

Vale ressaltar que o risco de desenvolver intoxicação alimentar é maior quando os alimentos não são lavados, cozidos, conservados ou manipulados de maneira adequada. Manter os alimentos em temperaturas inadequadas ou não higienizar corretamente utensílios e superfícies, por exemplo, são equívocos comuns.

Sintomas de uma intoxicação alimentar

Os principais sintomas da intoxicação alimentar são:

· Dor abdominal;

· Distensão abdominal;

· Diarreia;

· Náuseas;

· Vômitos.

Em alguns casos, também pode haver febre. E em situações mais graves, observa-se a presença de sangue nas fezes e uma desidratação significativa.

Intoxicação alimentar e infecção alimentar: existe diferença?

Tanto a intoxicação alimentar quanto a infecção alimentar acontecem após o consumo de água ou alimentos contaminados. No caso da infecção, há ingesta do microrganismo. Já na intoxicação, há também a ingesta das toxinas liberadas por tal patógeno. Apesar dessa distinção, os sintomas tendem a ser similares.

Quanto tempo dura a intoxicação alimentar?

De um modo geral, a intoxicação alimentar é autolimitada e de curta duração. Pacientes com esse quadro costumam se recuperar em um período de 2 a 5 dias.

Riscos de uma intoxicação alimentar

A maioria das infecções tem curso benigno, causando sintomas leves e de curta duração. Ainda assim, é preciso estar atento ao risco de desidratação, pois ela pode provocar internação hospitalar e até mesmo óbito.

A perda excessiva de líquidos prejudica o funcionamento normal do corpo, gerando sintomas como sede excessiva, urina escura, fraqueza, tontura, confusão e desmaios. Em quadros graves, a desidratação pode acarretar também complicações renais e cardíacas.

Por isso, a hidratação por via oral em abundância é uma das principais medidas no manejo da intoxicação alimentar.

Quando procurar por um médico? Recomenda-se que pacientes com intoxicação alimentar busquem atendimento em pronto-socorro em caso de:

· Incapacidade de manter hidratação em casa (ou seja, quando os vômitos são intensos ou o indivíduo não consegue beber água);

· Fezes com sangue;

· Mais de seis evacuações por dia;

· Febre alta (acima de 38ºC).

Tratamento para a intoxicação alimentar

Na maioria das vezes, não é feito um tratamento específico para intoxicação alimentar. A principal abordagem consiste em manter a hidratação para combater a desidratação e o desequilíbrio entre os sais minerais.

Também podem ser utilizados medicamentos analgésicos, antitérmicos e antieméticos para amenizar os sintomas. E, se for necessário, o médico pode indicar antibióticos (no caso de intoxicação por bactérias) e probióticos.

Formas de evitar a intoxicação alimentar

Adotar medidas de higiene é fundamental para evitar a intoxicação alimentar. É importante lavar bem os alimentos (no caso de verduras, o ideal é deixá-las de molho em uma solução de água e água sanitária), cozinhá-los bem (em especial, carnes) e conservá-los corretamente.

Lavar as mãos também é imprescindível, sobretudo antes de fazer refeições e depois de ir ao banheiro. Além disso, é recomendável beber apenas água filtrada, fervida ou de garrafa e ter cuidado ao comer em estabelecimentos desconhecidos.

Escrito por
CF

Dra. Camyla Freitas

Gastroenterologista
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CF

Dra. Camyla Freitas

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