O exame de endoscopia digestiva tem o objetivo de visualizar a parte superior do trato gastrointestinal, da qual fazem parte o esôfago, o estômago e o duodeno, que é a primeira região do intestino delgado.
Esse exame normalmente é indicado por um médico gastroenterologista com a finalidade de diagnóstico e também para o tratamento de problemas do sistema digestivo alto.
A seguir, saiba mais características do exame, quando ele é recomendado e como deve ser o preparo para sua realização. A Dra. Marlise Mucare, gastroenterologista do Hospital Santa Paula, explica mais sobre o tema. Confira na leitura completa!
O que é endoscopia?
A endoscopia é um exame feito por meio de um tubo flexível, chamado endoscópio, a fim de analisar a mucosa do esôfago, estômago e duodeno. Esse tubo contém um chip com uma câmera capaz de capturar as imagens do sistema digestivo.
Para que serve o exame?
Esse exame é indicado para o diagnóstico de doenças, entre as quais estão: esofagite, gastrite, hérnia de hiato, tumores e sangramentos. Por meio da endoscopia digestiva é possível:
- Avaliar complicações da doença do refluxo gastroesofágico;
- Investigar quadros de dor ou desconforto no abdome superior;
- Fazer rastreio de câncer;
- Investigar quadro de náuseas e vômitos;
- Avaliar e tratar alguns tipos de sangramentos do trato gastrointestinal superior;
- Investigar varizes de esôfago em pessoas com cirrose;
- Investigar quadros de anemia;
- Investigar o motivo de dificuldade de engolir alimentos;
- Avaliar cura ou evolução de pólipos, tumores ou úlceras.
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Como a endoscopia é feita?
A endoscopia é um procedimento que dura entre 15 a 30 minutos e não necessita de internação hospitalar. O paciente é colocado de lado, e uma veia do braço é puncionada para que sejam colocados sedativos e analgésicos.
O exame se inicia com a colocação do endoscópio pela boca, que é inserido devagar por meio da orofaringe, passando pelo esôfago, pelo estômago e, por fim, pelo duodeno. À medida que avança, o médico irá avaliar como está a mucosa. O endoscópio não tem nenhuma interferência no trato respiratório, ou seja, não é sentida nenhuma dificuldade ao respirar.
Caso sejam observadas lesões suspeitas, o médico poderá realizar biópsias, com a retirada de pequenas amostras da mucosa para avaliação futura de um médico patologista.
Como é a preparação para fazer o exame?
A preparação consiste em dieta leve no dia anterior, sem ingestão de alimentos de difícil digestão. O estômago precisa estar vazio para melhor visualização dos órgãos. Assim, é indicado um jejum total de oito horas antes do procedimento. Além disso, em alguns casos, o médico pode suspender o uso de medicamentos anticoagulantes.
O sedativo da endoscopia é perigoso?
As possíveis complicações pelo uso do anestésico são:
- Batimento cardíaco lento;
- Dificuldade para respirar;
- Baixa pressão arterial;
- Espasmos da laringe;
- Transpiração excessiva;
- Amnésia transitória.
Essas ocorrências devem ser avaliadas e merecem atenção do médico.
Existe limite de peso para fazer endoscopia?
Conforme explica o Dra. Marlise Mucare, “pessoas com Índice de Massa Corporal (IMC) maior ou igual a 40, devem realizar o exame internados em ambiente hospitalar.”
Setor de Endoscopia do Hospital Santa Paula
Contar com tecnologia de ponta e equipe experiente faz toda a diferença no diagnóstico e no tratamento de doenças digestivas. O Hospital Santa Paula dispõe do setor de Endoscopia digestiva em parceria com o Laboratório Delboni para realizar diversas modalidades de exames endoscópicos.
Além disso, possui equipamentos de última geração com alta definição e cromoscopia digital, que possibilita melhores taxas de rastreio diagnóstico das lesões.
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