Dicas de saúde – 5 alimentos que ajudam o funcionamento da vesícula

Quando pensamos em saúde, geralmente órgãos como coração, pulmão, estômago dentre outros são lembrados antes do que a vesícula. Porém sua saúde e funcionamento são  essenciais para uma vida saudável. A pedra na vesícula ou cálculo biliar é uma condição que causa dor forte no lado direito do abdômen e inspira cuidados. Se não for tratada pode levar até à obstrução intestinal.

As alterações da bile ou do funcionamento da vesícula originam as pedras e estão relacionados a outros fatores como obesidade, perda súbita de peso, genética, desequilíbrio hormonal, uso de determinados medicamentos, doenças no fígado, gravidez, diabetes, hipotireoidismo, genética e a dieta.

A alimentação é uma das nossas maiores aliadas para evitar o problema ou reduzir os sintomas de quem já tem, mas ainda não passou pela cirurgia de retirada da vesícula.

A dica do Hospital Santa Paula de hoje vai nos ajudar a conhecer os alimentos que devemos consumir para ter uma vesícula saudável. Confira as dicas da gastroenterologista Dra. Debora Poli, médica do Hospital Santa Paula e da nutricionista Roseli Ueno Ninomiya, especialista em equipe multidisciplinar na adolescência pela Unifesp:

Leguminosas

Alimentos como feijão, grão de bico, ervilhas e lentilha são fontes de fibras que melhoram o trânsito intestinal, ajudam na digestão de gorduras e na redução do colesterol. Como o excesso de colesterol na bile leva à formação de pedras, alimentos que ajudam na sua redução também atuam na prevenção dos cálculos biliares.

Pimenta vermelha

Anti-inflamatória e termogênica, a pimenta vermelha ajuda a reduzir o colesterol e por isso, é benéfica para o funcionamento da vesícula, dificultando a formação de pedras.

Frutas cítricas

Limão e laranja entre outras frutas cítricas, são riquíssimas em vitamina C, que ajuda a manter o equilíbrio entre o colesterol e os ácidos biliares na vesícula, evitando a formação de pedras. Outras frutas que não são necessariamente do gênero Citrus, mas também contêm boas quantidades da vitamina são acerola e kiwi.

Cafeína

No café, no chá preto ou no chimarrão, a cafeína impede o aumento da concentração de colesterol na vesícula e, assim, a formação dos cristais que levam às pedras no órgão.

Carnes magras

Fontes riquíssimas de proteínas, as carnes são importantes para uma alimentação equilibrada, que permita o bom funcionamento de todos os órgãos, incluindo a vesícula. Mas, para não sobrecarregá-la, é recomendado o consumo de carnes magras, como frango sem pele, coxão duro e patinho sem gordura aparente.

Fontes: Dra. Debora Poli, gastroenterologista do Hospital Santa Paula.
Portal LeBlog.

Link e foto: 
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